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Foto: Via assessoria de imprensa
Lazer
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Safra de Alcachofra 2025 tem início no Roteiro do Vinho de São Roque

A Safra de Alcachofras 2025 já começou em São Roque!

Popular pela tradição vinícola, São Roque agora se prepara para a temporada da flor que é uma das protagonistas da gastronomia local.

Localizada a apenas 60 km de São Paulo, a cidade de São Roque se transforma durante a primavera quando restaurantes, vinícolas e produtores rurais oferecem menus especiais, repletos de receitas com alcachofra para todos os gostos.

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A tradição em São Roque

Com mais de um século de história em São Roque, a tradição da alcachofra começou com imigrantes portugueses, italianos e espanhóis.

Entretanto, foi só por volta dos anos 50 que se tornou uma tradição, quando a produção comercial teve início.

São Roque ainda criou sua própria variedade: a famosa Alcachofra Roxa! Para essa variação, a cidade costuma cobrir as plantas com jornal, protegendo-as do sol e deixando as flores ainda mais bonitas e saborosas.

Alex Santiago de Moraes, presidente da Associação dos Produtores de Alcachofras de São Roque, confirma:

“A safra de alcachofra marca mais um ciclo de alta temporada do turismo. Chegamos a atrair 25% a mais de visitantes nessa época do ano.”

Apesar de serem apenas 40 hectares e oito produtores atuando na cidade, São Roque responde por cerca de 90% da produção de alcachofra do Brasil.

Os métodos de cultivo seguem a tradição, sem estimulantes, replantando os brotos e respeitando o tempo da planta.

Durante a temporada, o público poderá provar a flor in natura direto com os produtores ou embarcar numa maratona gastronômica cheia de opções: tem entradas, pratos principais, drinks, sobremesas e até sorvete de alcachofra!

Confira os destaques do roteiro:

  • Alcachofra Bonsucesso: além da produção, o restaurante serve delícias como a nova Flor ao Molho 4 Queijos Gratinada, além de conservas e congelados.
  • Vinícola XV de Novembro: oferece o “Pétala Magna”, vinho exclusivo com extrato da flor.
  • Vila Don Patto: o festival tem pratos especiais de alcachofra em todos os restaurantes até novembro de 2025.
  • RilaVida & Alma Galiza: por lá, as opções são ibéricas e espanholas – por exemplo, uma tradicional paella de alcachofra!
  • Quintal das Alcachofras: tem colheita participativa, arancini, parmegiana de alcachofra e receitas exclusivas de sorvete!
  • Cantina Tia Lina: risoto, alcachofra à milanesa e versões criativas assinadas pela chef Carol Góes.

Consulte a programação de cada estabelecimento.

Sobre a Alcachofra

Entre as curiosidades da planta, a alcachofra pode atingir até um metro de altura e é famosa também por suas propriedades medicinais.

Além disso, o nome “alcachofra” é de origem árabe (al-kharshûf, “planta espinhuda”), enquanto o nome científico, cynara, vem de uma mitologia grega e se refere a uma jovem transformada em planta por Zeus.

Sobre o Roteiro do Vinho

O Roteiro do Vinho em São Roque reúne vinícolas, restaurantes variados, pousadas, diversão e um clima de montanha. É o tipo de passeio interessante para quem curte turismo rural.

Na primavera, as alcachofras roubam a cena com experiências para todos os gostos!


Para saber mais, siga também @roteirodovinho e @apasaoroque.