Rede de voluntários distribui 75 toneladas de alimentos orgânicos para comunidades carentes da região de Sorocaba
A ação é uma parceria entre a Rede Solidária Sorocaba e o Instituto AUÁ, que fortalece os trabalhos de agricultores familiares que produzem vegetais, frutas e legumes no território da Mata Atlântica
Por meio do Instituto AUÁ, que neste ano comemora 23 anos de atuação com ações socioambientais em rede para fortalecer as conexões entre o campo, a cidade e a floresta, a Rede Solidária Sorocaba distribuirá 75 toneladas de alimentos produzidos no território da Mata Atlântica e transição com Cerrado, por agricultores familiares, em sua maioria agroecológicos. A agência Ecomercado, empreendimento do Instituo AUÁ, em parceria com a Fundação Banco do Brasil e diversos parceiros, fornecerá quatro mil cestas a serem doadas para famílias em situação de vulnerabilidade durante a Covid-19.
Já faz alguns anos que Sorocaba tem despontado como um dos grandes centros de distribuição de alimentos orgânicos. Feiras, grupos de entrega e uma enorme produção na região são os principais fatores responsáveis por isso. Em meio à pandemia, alguns produtores estão sem opções para escoar o seu alimento e, por outro lado, em muitas casas pessoas não têm o que comer.
Pensando nisso, a Rede Solidária Sorocaba foi criada para que esses alimentos cheguem ao consumidor final: as pessoas com maior vulnerabilidade neste período e que precisam se alimentar da melhor maneira para aumentar a sua imunidade e evitar doenças.
Serão 18 pontos de entrega em nove municípios, com concentração de distribuição na região de Sorocaba, por meio do Banco de Alimento Sorocaba, localizado no Ceagesp e no Jardim Ângela em São Paulo. A ação beneficiará diretamente 150 agricultores com produção em 22 munícipios, abrangendo os estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Todas as movimentações da Rede são compostas por voluntários, que trabalham na logística, captação de recursos, comunicação e distribuição das cestas.
A ação tem início no dia 11/5, quando os alimentos chegarão ao Banco de Alimentos Sorocaba. As próximas etapas serão: a montagem das cestas, com a colaboração de diversos voluntários; e as entregas, junto ao Mesa Brasil Sesc São Paulo, nos pontos de distribuição, que vão desde ONGs até Comunidades Indígenas.
Cada cesta será composta por Arroz, Feijão, Mandioca, Inhame, Farinha de Mandioca, Farinha de Milho, Cúrcuma e Gengibre, Banana, Abacate, Composto Lácteo e algumas frutas nativas da Mata Atlântica, como o Cambucci, Uvaia e a polpa do Açaí Jussara. Apesar de estas frutas serem desconhecidas do grande público, elas são riquíssimas em nutrientes e vitaminas, que colaboram e muito com a imunidade de quem as consome.
Junto das cestas, será entregue um informativo com orientações e sugestões de como consumir estas frutas, além de destacar seus benefícios. Vale ressaltar que o seu consumo ajuda os agricultores rurais da região da Mata Atlântica, atores imprescindíveis na preservação desta floresta que já tem mais de 90% de sua originalidade destruída.
Para mais informações sobre a ação e sobre a Rede Solidária Sorocaba, entre em contato com Francine Segawa: (15) 98806-5119; Melissa Branco: (15) 99735-4186; ou pelas redes sociais da Rede Solidária Sorocaba no Instagram e Facebook: @redesolidariasorocaba.